domenica, marzo 06, 2011

Frittata di patate

La frittata di patate è il tipico secondo da cena infrasettimanale, quando si ha il frigo semi-vuoto :O)
A casa nostra in genere segue una minestra di verdure.
Ci sono tante versioni: da quella leggera, con le patate lesse schiacciate, che va bene anche per i bimbi piccini, alla tortilla de patatas spagnola, soffice e bella alta, ben condita.
E' buona sia calda che fredda, per cui si mangia tutto l'anno e può essere preparata in anticipo.

La mia frittata di patate è la seguente:

Ingredienti (per 4 persone)
3 uova piccole o 2 grandi
4 patate medie (circa 400-500 g in totale), eventualmente lesse, anche avanzate
1 cucchiaio colmo di parmigiano grattato (facoltativo)
erbe aromatiche a piacere (facoltativo)

Preparazione
tagliare le patate lesse a dadini, versarle sulle uova leggermente sbattute, salare e far cuocere in padella antiaderente in un cucchiaino di burro (oppure in forno o al microonde, in una teglia di silicone o in una normale pirofila rivestita di carta da forno bagnata e strizzata). A noi la frittata di verdure piace "alla Piemontese", cioè con una quantità di uova che serve solo a legare, e che non predomina rispetto alle verdure, ed alta e soffice.
Se le patate non sono state precedentemente lessate, tagliarle a dadini e farle cuocere per una decina di minuti, aggiungendo un bicchiere d'acqua, nella stessa padella antiaderente che si utilizzerà per la frittata. Per avere una frittata più soffice si possono montare a neve le chiare.

Questa è la versione "basic", secondo il contenuto del proprio frigorifero si possono aggiungere:
- una bella cipolla grande, tagliata a fette non troppo sottili e fatta appassire in un cucchiaio di olio ev
- un paio di zucchine e/o carote e/o porri
- dadini di pancetta/prosciutto cotto/ formaggio





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