sabato, febbraio 18, 2006

Il pane integrale fatto in casa N°3 (Kamut)


Il Kamut è un cereale, già utilizzato ai tempi dell'Antico Egitto, riscoperto in età moderna alla fine degli anni '70. Le sue proprietà nutrizionali sono notevoli, è indicato per gli allergici al grano e viene prodotto esclusivamente con metodi biologici. Di questi tempi trovare un cereale ancora non OGM non è da poco...
Il nome Kamut è un marchio registrato, per cui può capitare di sentirlo chiamare anche "antico cereale" oppure "grano dei faraoni".
Con la farina integrale di Kamut si ottiene un pane particolarmente gustoso e fragrante, con un leggero aroma di noce. Utilizzo la mia solita ricetta-base:

400 g di farina integrale di Kamut
200 g di farina Manitoba
320 ml di acqua tiepida
25 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio e.v.

si può impastare a mano, con un qualunque robot da cucina o con la macchina del pane. Per la cottura nella forma da plum cake sono necessari 45 minuti a 180°C.



_Cucina_

2 commenti:

barbara ha detto...

Ottimo abbianato con il ... gorgonzola :-)
babs

la zietta ha detto...

grazie, interessante spunto!
bacioni
la z.