tag:blogger.com,1999:blog-205187882024-03-08T01:49:02.614+01:00Cucina e CamminoLa cucina e camminare sono le mie passioni.
Che soddisfazione spostare i propri limiti
ogni volta un pochino più in là...la ziettahttp://www.blogger.com/profile/15507115822941761276noreply@blogger.comBlogger100125tag:blogger.com,1999:blog-20518788.post-4833614060588782442012-03-18T22:20:00.000+01:002012-03-18T22:20:37.574+01:00Assestamenti in cucinala ziettahttp://www.blogger.com/profile/15507115822941761276noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-20518788.post-5453711974239715632011-04-03T14:11:00.001+02:002011-04-03T14:12:02.795+02:00Finto curry vegetariano
Il curry, inteso come piatto tipico della cucina del sud est asiatico, è una cosa seria e ci sono infinite ottime ricette. La versione di casa mia può essere definita una pallidissima evocazione, nulla di più... ma ha il pregio di essere pronta in 15 minuti, giusto il tempo di cuocere il riso. Questa è la versione vegetariana, per la variante onnivora basta sostituire i ceci con petto di la ziettahttp://www.blogger.com/profile/15507115822941761276noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-20518788.post-14801816783387745102011-03-18T22:06:00.000+01:002011-03-18T22:06:58.919+01:00Rostì di verdure
La ricetta originale è di origine svizzera, e prevede che le patate siano state lessate in precedenza, lasciate raffreddare, poi grattugiate grossolanamente e fritte con burro o strutto. la versione base è di sole patate, ma si possono aggiungere anche cipolle, speck, formaggio.. I risultato può essere più o meno light, secondo la quantità di grasso che si utilizza e la cottura, che può la ziettahttp://www.blogger.com/profile/15507115822941761276noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-20518788.post-3631875676925593402011-03-06T16:09:00.001+01:002011-03-06T16:09:55.038+01:00Frittata di patateLa frittata di patate è il tipico secondo da cena infrasettimanale, quando si ha il frigo semi-vuoto :O)A casa nostra in genere segue una minestra di verdure.Ci sono tante versioni: da quella leggera, con le patate lesse schiacciate, che va bene anche per i bimbi piccini, alla tortilla de patatas spagnola, soffice e bella alta, ben condita.
E' buona sia calda che fredda, per cui si mangia la ziettahttp://www.blogger.com/profile/15507115822941761276noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-20518788.post-25144229375360598452011-03-03T20:35:00.001+01:002011-03-03T20:35:57.888+01:00Bocconcini di pollo con carciofiIngredienti (piatto unico per 4 persone):500-600 g di petto di pollo4 carciofi1 limonequalche foglia di salvia1 spicchio d'aglio2 cucchiai di olio ev200 ml brodo vegetale (anche di dado) oppure vino bianco oppure acqua
Preparazione:Tagliare il petto di pollo a tocchetti (più o meno delle dimensioni di una noce), pulire i carciofi e tagliarli a fettine sottili. Mettere il pollo, i carciofi, lo la ziettahttp://www.blogger.com/profile/15507115822941761276noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-20518788.post-74170378530149012772011-02-27T17:41:00.000+01:002011-02-27T17:41:39.930+01:00Pollo arrosto al limoneIl pollo arrosto è un classico della nostra tavola domenicale: cottura lunga, ma sempre preparazione entro i 30 minuti :O)La ricetta è il Lemon Roast Chicken di Nigella Lawson, pubblicata su Feast. Oggi l'abbiamo gustato con la salsa al vino bianco, spinaci scottati con aglio e pinoli ed il solito riso bianco.
Ingredienti (piatto unico per 4 adulti):1 pollo intero da circa 1 kg2 limoni1 la ziettahttp://www.blogger.com/profile/15507115822941761276noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-20518788.post-61666751313462373992011-02-08T23:15:00.000+01:002011-02-08T23:15:46.458+01:00Gamberi arancia e zenzero
Velocissimo secondo/parte di piatto unico con pochi ingredienti disponibili in dispensa. Per noi stasera è stata una cena da re!
Ingredienti (per 4 persone)400 g gamberi surgelati (con il guscio e la testa)1 arancia1 spicchio di aglio1 cucchiaino di prezzemolo tritatoun pizzico di zenzero (in polvere o fresco grattugiato)2 cucchiai di olio ev
Preparazionein una padella antiaderente far rosolarela ziettahttp://www.blogger.com/profile/15507115822941761276noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-20518788.post-86447851825233277272011-01-31T20:38:00.000+01:002011-01-31T20:38:43.045+01:00Crema di porri
anche questa facilissima, pronta in 15 minuti in pentola a pressione.
Ingredienti (per 4 persone):3 patate medie, 2 porri grandi, 2 coste di sedano.
Procedimento: pulire le verdure, tagliarle a pezzi piccoli, metterle in pentola a pressione con acqua sufficiente a coprirle, salare. cuocere per 15 minuti dal fischio. frullare con frullatore a immersione, profumare con erbe aromatiche la ziettahttp://www.blogger.com/profile/15507115822941761276noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-20518788.post-16754079567202533352011-01-31T19:56:00.000+01:002011-01-31T19:56:48.613+01:00Crema di carote
velocissima, 15 minuti in pentola a pressione se si tagliano le verdure a pezzi piccoli.
Gli ingredienti sono (per 4 porzioni): 3 patate medie, 4 carote grandi, due coste di sedano, un pezzetto di cipolla, 100 g di riso.Procedimento: pulire le verdure, tagliarle a pezzi piccoli, coprire di acqua salata, far cuocere per 15 minuti dal fischio. frullare con frullatore a immersione, aggiungere il la ziettahttp://www.blogger.com/profile/15507115822941761276noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-20518788.post-45586044499878914412011-01-23T12:03:00.000+01:002011-01-23T12:03:14.206+01:00Lonza di maiale agli agrumi
la ricetta originale, come pure la foto qui sopra, proviene da "Il meglio di Sale&Pepe, Arrosti di festa" (anno 13, No. 52). Qui sotto la mia versione, che richiede circa 20 minuti per la preparazione + un paio d'ore per la cottura:
Ingredienti (per 6-8 persone):un filetto di maiale (800-1200 g)2 porri200 g prosciutto crudo2 arance ed 1 limone6 scalogni20 mL grappa/vodka/vino bianco la ziettahttp://www.blogger.com/profile/15507115822941761276noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-20518788.post-59676257977051219722010-12-27T23:01:00.001+01:002011-01-23T19:46:07.382+01:00I menù delle festealcuni menù delle feste degli anni passati, ricopiati dal mio quaderno:
- cena 24/12/2005
antipasto di Natale
capesante gratinate (con prezzemolo, pane pesto, olio, scorza di limone grattata e pochissimo aglio e peperoncino)
risotto scampi e arancia
tagliata di tonno Jap-Med
pane challah
ananas fresco
- cena 31/12/2005
baccalà mantecato su crostini di pane
polpettine di surimi al sesamo (surimila ziettahttp://www.blogger.com/profile/15507115822941761276noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-20518788.post-77821430853184220012010-12-27T22:20:00.001+01:002010-12-27T22:21:34.597+01:00Bozza di menù per l'1/1/2011- crema di ceci con spiedino di gamberi avvolti nella pancetta croccante- cotechino "vero" (non precotto) con lenticchie in umido- tasca di petto di tacchino farcita con il ripieno avanzato e congelato, cotta in tegame con vino bianco, con contorno di patate novelle al forno (avrei preferito il purè, ma è un menù on demand)- panettone farcito di gelato ai gusti crema, nocciola e gianduia
è un la ziettahttp://www.blogger.com/profile/15507115822941761276noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-20518788.post-8893061373138722062010-12-25T10:34:00.001+01:002010-12-27T22:22:16.341+01:00Natali d'Italia
Un libro che mi piace rispolverare in questo periodo è Natali d'Italia: le tradizioni della cucina regionale italiana mi hanno sempre affascinato, quelle festive soprattutto. la ziettahttp://www.blogger.com/profile/15507115822941761276noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-20518788.post-15912760607440386012010-12-25T10:21:00.001+01:002010-12-27T22:23:05.555+01:00Il tacchino ripieno di Natale
A casa mia i festeggiamenti sono iniziati il 22 dicembre, con una cena pre-natalizia per 10 persone.il piatto forte è stato un tacchino al rosmarino e limone, ripieno di castagne, funghi e salsiccia, con salsa al vino bianco. Gli accompagnamenti sono stati patate al forno al cumino, cimette di cavolo romano al vapore ripassate al burro e riso basmati condito con poco olio ed erbe la ziettahttp://www.blogger.com/profile/15507115822941761276noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-20518788.post-80272139584084208002010-12-25T09:22:00.001+01:002010-12-27T22:23:33.869+01:00Buon Natale!
il modo migliore di trasmettere gli auguri è un invito ad assaggiare l'Antipasto di Natale della mia famiglia. Tanti tantissimi auguri!la ziettahttp://www.blogger.com/profile/15507115822941761276noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-20518788.post-68658312545581105592010-10-30T09:14:00.000+02:002010-10-30T09:14:46.821+02:00Piccoli lussi
Un piccolo tartufo bianco, nato nel Monferrato, è stato l'ingrediente speciale per dei tagliolini freschi al burro e parmigiano, per un paio di uova al tegamino, e per una crema di zucca.la ziettahttp://www.blogger.com/profile/15507115822941761276noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-20518788.post-8796115390092956122010-10-30T09:10:00.000+02:002010-10-30T09:10:19.359+02:00La Gallinella
E' un "cugino" dello scorfano, vive nel Mediterraneo, si pesca tutto l'anno, e viene chiamato in tanti modi lungo lo Stivale (i più comuni sono Gallinella, Capone o Coccio). Qui a casa nostra si chiama Pesce-Paperino :O)Ha carne bianca e delicata, poche spine se nella taglia superiore ai 500-600 g. Si presta benissimo a cotture al tegame o al cartoccio ed è un ingrediente base della zuppala ziettahttp://www.blogger.com/profile/15507115822941761276noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-20518788.post-21012261089527062112010-10-25T20:32:00.001+02:002010-10-25T20:35:42.502+02:00Tempo di zucca: lasagnecon la zucca si possono preparare ottime lasagne:ieri le abbiamo mangiate con zucca e verza (tagliate a pezzetti piccoli e stufate in padella con cipolla ed un bicchiere d'acqua, mentre preparavo la besciamella). la preparazione, utilizzando le lasagne da mettere direttamente in forno, è sicuramente "under 30 minutes", poi ci sono i 30-40 minuti di cottura a 180-200°C.
vorrei segnalare anche
la ziettahttp://www.blogger.com/profile/15507115822941761276noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-20518788.post-1511407375240244382010-10-18T23:00:00.000+02:002010-10-18T23:00:19.955+02:00Tempo di zucca: cremeLa crema di zucca che ho preparato ieri è banalissima: ho messo in pentola a pressione zucca, patate, sedano, cipolla, acqua e dado vegetale senza glutammato. Cottura 20 minuti. Semplice e buona, ma ogni tanto viene voglia di qualcosa di diverso.
Vorrei allora segnalare alcune ricette di creme di zucca, buonissime e ipercollaudate, un po' più elaborate ma ugualmente veloci:
- crema di porri,la ziettahttp://www.blogger.com/profile/15507115822941761276noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-20518788.post-68010313391555312872010-10-18T22:47:00.001+02:002010-10-30T09:16:15.290+02:00Tempo di Zucca: Risotto Zucca e Castagne
Al risotto alla zucca che preparo di solito ho aggiunto, subito dopo aver fatto tostare il riso, una decina di castagne cotte (le mie erano arrostite in forno, ma vanno bene anche lesse) sminuzzate. Buonissimo!la ziettahttp://www.blogger.com/profile/15507115822941761276noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-20518788.post-53395957545255597922010-10-17T16:33:00.002+02:002010-10-17T16:48:31.411+02:00Weekend CookingLa mia famiglia consuma a casa solo colazione e cena, ed io mi porto qualcosa per il pranzo al lavoro (in genere riso bianco e verdure). Arrivo a casa dal lavoro alle 17, e le mie figlie mi reclamano, da cui l'abitudine di cucinare piatti veloci. Anni fa cucinavo la mattina alle 7, oppure la sera dopo cena, ma è troppo faticoso.. oltre al fatto che non mi piace l'odore del cibo al mattino la ziettahttp://www.blogger.com/profile/15507115822941761276noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-20518788.post-55710493712196709062010-10-03T00:11:00.000+02:002010-10-03T00:11:48.308+02:00Di nuovo in partenzavado per lavoro qui:
e confesso che mi preoccupano non poco i 20 gradi di differenza che troverò...
Meteo per Bacău, Romania - Aggiungi a iGoogle
10°CCondizioni correnti: Per lo più nuvoloso
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Umidità: 94%sab
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14°C | -1°C
la ziettahttp://www.blogger.com/profile/15507115822941761276noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-20518788.post-42561847849563546882010-10-03T00:02:00.000+02:002010-10-03T00:02:35.241+02:00Il brodo di carneCon l'arrivo dell'autunno viene voglia di mangiare per cena qualcosa di caldo: grazie alla pentola a pressione è possibile godersi un ottimo brodo senza dover ricorrere al dado.Tra ottobre e maggio la cena dal lunedì al venerdì a casa mia prevede sempre un primo caldo (brodo di carne o zuppa di verdura), seguito da verdure cotte e frutta. Io evito il secondo per contenere le calorie, ma a mio la ziettahttp://www.blogger.com/profile/15507115822941761276noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-20518788.post-50111899000048072652010-09-30T21:23:00.001+02:002010-09-30T21:24:54.691+02:00Bento box per davvero...la ziettahttp://www.blogger.com/profile/15507115822941761276noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-20518788.post-34973270287760675942010-09-30T21:08:00.006+02:002010-09-30T21:23:27.956+02:00Pasta cavolo e oliveUn primo per la stagione autunno/inverno, che diventa piatto unico se si aumenta la dose di verdura e si aggiungono delle acciughe sotto sale oppure della ricotta infornata a scaglie.Ingredienti (per 3 persone):250 g di pasta 500 g di cavolo (cavolfiore, cavolo romanesco, cavolo cimone viola) o broccoliuna quindicina di olive taggiasche o olive nere al forno1 spicchio di aglio grande2 cucchiai dila ziettahttp://www.blogger.com/profile/15507115822941761276noreply@blogger.com1